法律通識-快樂學法律
回首頁 | 最新消息 | 教材講義 | 課程大鋼 | 課程照片 | 法網相關連結 | 分組報告 | 課程團隊
Best:1024 x 768 px
版權所有 © 嘉南藥理科技大學

 
 
生活法律

 

 

 

 

 

車禍發生時之處理|租屋|國家賠償|請願、訴願、行政訴訟|調解委員會|身分證(正本、影本)使用|受訊問的權利|


壹、車禍發生時之處理
  1. 保命:防止肇事逃逸;防範故意致死。要確認自己完全安全沒事。
  2. 保全證據:車禍現場要保持原狀完整(有重大傷亡者要先行送醫),尋求物證(手機拍照、對方車牌號碼)及人證(請目擊證人留電話)   *重大傷亡要儘快防止肇事者脫產。
  3. 是否報警:視損害狀況及對方私下和解誠意。(訴訟曠日費時要加以考量)
    ※確認自己之對錯,並視對方有無駕照?是否酒駕?超速或闖紅燈…等違規情事。
  4. 交通筆錄:確認筆錄之公正性,必要時得尋求奧援,亦可申請車禍鑑定。
  5. 保險理賠:確認雙方是否保險,並儘速通知保險公司尋求將來順利理賠。
  6. 調解委員會:運用鄉鎮市區公所調解委員會,尋求合理賠償之和解【與判決同等效力】。
  7. 提告時效:民法§197(知有損害2年;侵害時起10年);國家賠償(知2年;5年)
  8. 上法院:通常以車鑑報告為依據,要在法庭上做有利於己之陳述(善意、學生、守法等)。
    *一定要在三天內請求法院查封其財產(申請假扣押或假處分),以防脫產而得不到理賠。
  9. 賠償內容
    ※修車費
    ※醫藥費
    ※減少工作收入
    ※增加生活支出
    ※慰撫金(精神)
    ※喪葬費
    ※法定撫養義務費用
    ※看護、補品、復健…….等等。
  10. 法條依據及刑責(刑事、民事責任及行政罰責任。民事和國賠提告、與有過失、交通筆錄、和解書)
    ※時效:民法§197(知有損害2年;侵害時起10年)
    ※民法§184、§192、§193、§194、§195條
    ※刑法§284條:過失傷害(6個月以下;一年以下);過失重傷害(一年以下;三年以下)
    ※刑法§276條:過失致死(二年以下;五年以下)  *後面較重者為職業駕駛
    ※刑法§185-4條:肇事逃逸(6個月以上;五年以下)
    ※國家賠償法

    ※凡損壞者都有賠償的義務
    Anyone who has done damage is under obligation to pay for it.

 

TOP


租屋

一、買賣不破租賃原則

「買賣不破租賃」即所有權的移轉不破租賃。如果先有租賃契約的成立,並且房客也搬進去居住,則屋主之後的所有權移轉(房東將房子賣給他人),房客仍可繼續居住,其權益絲毫不受影響。此時,房客的房東自動更改為新的房屋所有權人(法律直接規定,不待做任何行為)。(民法第四百二十五條)
但是,民國88年新修正的民法第四百二十五條對適用範圍作了限制,將不定期租賃契約及逾五年定期租賃契約而未經公證者排除在外。亦即如果所簽訂的租約是不定期租賃契約,或是五年以上的定期租賃契約而未經法院公證者,房客就不可以租賃契約訂約在前並以搬入居住為理由,而對抗新的房屋所有權人。因此,在以上兩種情形下,房客將處於不利的地位,這大概是修法時為了解決假租賃的情形而考慮周全之處。

二、租賃契約:定型化契約(雙方得合意特別約定)

原則上租賃契約之成立,並不以訂立書面契約為必要,只需當事人對於租賃物之使用收益與租金之支付等租賃要素之彼此間意思合致,即得成立生效,且不以租賃物之交付為必要。
租屋時只要房東與房客對房屋之使用收益與租金之支付有所約定並互相表示同意,房東就有義務要將符合雙方事前所約定之屋況的房屋交付給房客使用(民法第四百二十三條),而房客亦有依約定支付租金之義務(民法第四百三十九條),所以口頭上約定房屋租賃契約是有效的,惟大多數的人都希望能在租屋時,和房東(或房客)簽一份書面的租賃契約以求慎重。如此即能留下一個書面證據,而且白紙黑字亦可減少法律關係上之紛爭,所以無論租賃契約是以口頭或書面訂立,只要符合要件即得有效成立,且立即產生法律效力。

三、確認誰才是當事人:二房東—契約禁止轉租時,無權出租,違約則終止契約。

在房客方面,必須注意到房東是否確係屋主本人,如房東並非屋主,則要了解屋主是否有請其親友代為出租房屋;例如,請房東出示原屋主的委託書或授權書。這層關係要弄清楚,才能避免事後真正的屋主出來表示並未要出租房屋,因而造成屋主要求房客搬家之紛爭發生。若房客是向二房東租屋,須注意大房東是否反對轉租,如果大房東對二房東具有反對轉租之約定,則將來大房東可以終止與二房東之租約(民法第四百四十三條),並要求「二房客」搬離,則房客的權益將受到損失。
在房東方面,要確定房客的真實身份(姓名),以便確認將來收取租金或主張契約上權利時的對象,避免張冠李戴,徒生不必要之麻煩。

四、房屋設備:點交清楚,最好拍照存證

訂契約時,須就房屋是否僅供住家用或可供營業,房客可否轉租分租、或是否附傢俱等等房屋出租之狀態詳細約定,因為這涉及到房東應交付房客如何狀態之房屋,以及房客於租賃關係消滅時應返還如何狀態之房屋。

五、關於租金及押租金的約定

就租金而言,原則上租金之數額可由房東、房客自由約定,但土地法第九十七條第一項規定:「城市地方房屋之租金,以不超過土地及其建築物申報總價額年息百分之十為限」;而對房屋租金加以限制,以便保護通常較為弱勢的房屋承租人。就押租金部份,在租賃房屋時,除支付租金外,我國民間向有繳納押租金(土地法稱擔保金)之習慣,但土地法第九十九條規定:「租賃之擔保金不得超過二個月房屋租金總額。已交付之擔保金超過前項限度者,承租人得以超過之部份抵付房租。」

  • 押金可有可無,一般習慣2個月,押金可扣抵房租;支付房租時最好用電匯,以留下證據,避免紛爭。

六、房屋修繕責任

依民法第四百二十九條第一項規定:「租賃物之修繕,除契約另訂定有習慣外,由出租人負擔。」換言之,原則上就租出去的房屋有毀損時,例如屋頂漏水或水管不通等等,房東有義務予以修復,以利房客的使用,但當事人雙方亦得約定,由房客(即承租人)來負責修繕義務,甚至亦可約定何種房屋之毀損由房東負責修繕,何種毀損由房客負責修繕,只要訂約時明確約定,則房屋有毀損時不虞無人修理,房東不怕房屋未受良好保持,房客也住的安心愉快。

  • 存證信涵®自己修繕扣房租(保留收據或發票)

 

租屋注意事項

  1. 租屋時,記得簽租賃合約。
  2. 確認房屋為出租人(房東)所有,可請房東出示房屋權狀影本。
  3. 租屋座落地點、使用空間範圍要明確載於租約上。
  4. 所附家具、可使用設備項目要列出來,如床、書桌、冷氣、電視或洗衣機等。
  5. 租屋期限,雙方言明半年或一年,明白寫於合約上。
  6. 租金、押金、水電費、管理費等支付方式要詳明租約上。
  7. 租屋期間一旦有爭議時,解約違約金也要言明記載。
  8. 雙方本誠信原則,維護保障房屋使用原貌,不要毀損房屋,保有和諧租賃關係。

訂定契約注意事項

  1. 請房東出示身份證明、房屋所有權狀,以確定房東真實身份、是屋主還是二房東,若為二房東,應了解其契約之租期及是否禁止轉租。
  2. 租金多少?何時繳納?
  3. 是否需給押金?何時退還?提前解約之賠償問題。
  4. 簽約時應留下雙方之身分證明影本。
  5. 繳納租金時應請房東簽收,以證明該其租金繳納完畢。
  6. 如租屋附有家具,應以列清單註明為宜。

 

TOP


國家賠償

法源:憲法第二十四條→國家賠償法    (凡公務員違法侵害人民之自由或權利者….)
法律效力:【冤獄賠償法】>【國家賠償法】>【民法】(特別法優於普通法)

  1. 賠償主體:該公務員所屬機關、設置或管理機關、委託行使公權力機關。  
    *國家【代位】向公務員求償
  2. 賠償責任:
    • 執行職務行使公權力時,因故意過失不法侵害人民自由或權利者。(國賠§2)
    • 公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產損害者。(國賠§3)
    • 受委託行使公權力而(不法)傷害人民之生命、身體或財產者。(國賠§4)
  3. 國家求償權:
    • 對公務員之求償權。(故意或重大過失)
    • 對公有之公共設施所生損害應負責之人有求償權。
    • 對受託團體或個人有求償權。(故意或重大過失)
  4. 以民法為基本法之補充法。(國賠§5)
  5. 損害賠償之方法以金錢賠償為原則。(國賠§7)
  6. 本法賠償請求權,採短期之消滅時效:二年(知有損害) 、五年(不知-自損害發生起)。(國賠§8)
  7. 採請求先行主義(協議先行原則)及一事不再理原則。(國賠§10; §11) *向地方法院提出告訴。
  8. 實務---如何請求國賠?(以最常發生之道路事故為例)
    • 保全證據:遭遇事故確定不是自己疏忽,而是公務人員疏於維護道路公共設施所致,即可提出,當場找證人、拍下證據、調閱監視器影像。
    • 提出賠償:向道路管理機關縣(市)政府工務局要求國賠,縣(市)政府若拒絕可到法院提訴訟。
    • 國賠時效:被害人或家屬道有損害起的2年內,或自損害發生起5年內提出才有效。

案例一:公務員職務上違法行為之國家賠償

高雄市政府工務局違建拆除大隊隊長莊孝偉,由於前夜因應酬而喝得醉茫茫,隔日上班,接到一份公文要拆除中山路161號阿幸之違建,但莊孝偉因酒意尚未全退,而將公文看錯,將中山路161號看成中正路161號,故將中正路161號阿美的建屋加以拆除,阿美下班回來,發現其房屋已經不見了,而其隔壁鄰居交給阿美一份公文,阿美詳加閱讀,發現工務局誤拆了,試問:

  1. 阿美的房屋被拆掉,乃是由於拆除大隊公務員之過失所產生,阿美可否要求國家賠償?
  2. 依前例(1)所述,阿美依國家賠償法請求賠償,必須具備那些要件?
  3. 阿美應向那個機關請求國家賠償?
  4. 阿美想要以國家賠償法來請求賠償,須於多久期間內提起國家賠償?
  5. 阿美提起國家賠償,其程序如何?
  6. 經依前例(5)所述協議結果,高雄市政府工務局願賠償阿美,應如何賠償?
  7. 假設依前例(6)所述,高雄市政府工務局賠償阿美後,高雄市政府可否向莊孝偉求償?又如何求償?
  8. 經前例(5)所述,經協議後,高雄市政府工務局決定賠償金額過低,阿美可採何種途徑來求償?

※判決實例

1.倒垃圾夾斷指=>國賠61萬。(資料來源:蘋果日報,2008年5月8日,A6版)
新竹縣男子曾××倒垃圾時,因站立不便右手攀在垃圾車側邊的油壓孔圓洞,結果被夾斷手指。判賠理由:清潔隊員疏於注意貿然操作機械,油壓孔少了防護蓋又沒修復,新埔鎮公所顯有疏失。

案例二:公有公共設施管理欠缺之國家賠償

台中市政府工務局養護工程處管理的路段舖設已完畢,但有一個排水口未覆蓋妥當,台中市政府工務局養護工程處又未設有警告標誌。期間曾禱梅經過此路段而掉入該排水口內,受重傷而致死亡,試問:

  1. 曾禱梅之死亡,乃是台中市政府工務局養護工程處對公有公共設施管理有欠缺而導致,可否請求國家賠償?
  2. 依前例(1)所述,曾禱梅之死亡,可依國家賠償法請求國家賠償,其必須具備何種要件?
  3. 曾禱梅掉入排水口內受重傷而致死亡,由何人提起國家賠償?請求權人應向那個機關求償?

※判決實例

  1. 省道突縮減致女騎士枉死ð判國賠近三百萬。(中國時報,2009年11月3日)
    台一線台南縣六甲鄉菁埔村二九八.四公里處南下車道,由於四車道突然縮減成三車道,路肩種植樹木,又未設立警示標誌,池姓女子騎機車夜間行經此處撞死,法官二日判決公路總局第五養護工程處有疏失,須給付國家賠償近三百萬元。
  2. 路面坑洞摔傷人ð國賠15萬。(資料來源:蘋果日報,2008年8月8日)
    高雄市男子林××去年8月凌晨騎車經過高雄市海軍總醫院殯儀館時,撞上路面大坑洞跌倒,致右肩骨折,林男認為高市府養工處道路維修不周,聲請國家賠償,養工處辯稱是林男超速才釀禍。高雄地方法院認為,林雖超速違規須自負三成責任,但養工處道路維護不周也有責,故判賠15萬元。
  3. 圍籬插傷駕駛ð台中市府判賠38萬。(資料來源:蘋果日報,2008年4月22日)
    台中市政府圍在路邊的鐵皮圍籬被強風吹倒在內側車道,蔡男撞上後,圍籬的一條鐵支架從引擎室空隙刺入駕駛座,插進蔡男的右腋,轎車失控撞上路樹,蔡因右臂神經受損成輕度肢障。
  4. 號誌桿壓傷駕駛ð嘉義縣府判賠33萬。(資料來源:自由時報,2008年12月3日)
    蕭姓駕駛人自小客車停在路口,遭瞬間倒塌的路旁號誌燈桿壓傷,住院5天,車子也壓傷,他請求國賠。
  5. 平交道設計不良奪命,獲國賠首例。ð台北縣府與鶯歌鎮公所判賠556萬元。(資料來源:蘋果日報,2007年3月14日)
    樹林國中畢業旅行遊覽車在鶯歌鎮東鶯平交道遭火車撞擊,造成學生4死意外,家屬認為因平交道設計不良,聲請國家賠償。
  6. 人行道害摔傷ð台灣高等法院判台北市府應賠償60萬。(資料來源:蘋果日報,2008年6月2日)
    因踩到的人行道路緣水泥突然崩塌跌倒,致腳踝扭傷,韌帶斷裂開刀,之後無法長時間站立。
  7. 工程積水傷果園=>永康市公所判賠29萬多。(資料來源:自由時報,2008年5月12日)
    永康市公所公墓納骨塔工程包商把工地積水排向隔鄰果園,致果樹、種苗與水塔、電氣設施受損。

※其他判例

  1. 換身分證,號碼帶塞=>提國賠敗訴(資料來源:自由時報,2007年6月4日) *舉證困難
    一名男子因戶政事務所通知他變更身分證字號,從此厄運不斷,於是提出國賠。
  2. 大法官釋字第624號解釋:因軍事審判受冤獄者可請求國家賠償。(資料來源:中廣新聞網,2007年4月27日)
    軍事審判的冤獄不賠償,違背平等原則(憲法第七條)。

TOP


請願、訴願、行政訴訟

人民基本權利—受益權
一、經濟上:C15
1.生存權(Right of life):
承認人民有請求國家保障其生存之權。*一切自由權利的前題。

2.工作權:
人民具工作能力者,國家應予以適當之工作機會,且自由選擇工作。

3.財產權:
人民依法自由使用、收益、處分其財產之權利。國家應保障私有財產。

二、行政上:C16
1.請願權:
人民就某種事項(國家政策、法令規章、公共利益或私人利益之維護)向國家機關陳述希望之權利。 【請願法】
*法院不得請願之機關

2.訴願權:
人民因中央或地方行政機關違法或不當之行政處分致損害其權利或利益時,請求原處分機關之上級機關或原處分機關重新審查原處分之適當與否,並為一定決定之救濟方法。【訴願法】

三、司法上:C16

1.行政訴訟權
人民因各級政府的違法處分,致損害其權益,經依訴願程序而不服決定,或訴願機關提起訴願後三個月內不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月仍不為決定者,人民即得向高等行政法院提起訴訟,如不服高等行政法院之裁判者,得再向最高行政法院上訴或抗告。【行政訴訟法】

2.民事訴訟權
當人民在私法上的權益受到他人的侵害時,可請求法院為一定裁判的權利。Ex:買賣、贈與、租賃。

3.刑事訴訟權
當人民的權益因他人的犯罪而遭受侵害時,請求法院科以犯罪人一定刑罰的權利。Ex:100-內亂、173-放火罪、271-殺人、320-竊盜。

4.選舉訴訟權
二審終結(地方法院-高等法院)
*類型:選舉無效、當選無效

TOP


如何善用各鄉鎮市調解委員會的功能?

伍、如何善用各鄉鎮市調解委員會的功能?
1.對於任何民事糾紛,如金錢債務、車禍賠償、買賣、租賃糾紛等等都可以向他們聲請調解。
2.對於刑事告訴乃論案件,如傷害、通姦、妨害名譽、車禍等案件,也可以向他們聲請調解以免訟累。
3.但任何一方均可不理會調解通知,也有權拒絕不去調解,或是去調解,但不接受調解條件,掉頭就走,無強制拘束力。
4.如果雙方都簽字同意調解的全部內容了,並由調委會向管轄法院呈報核備後,均不得反悔,視同最高法院終審的判決效力,可以作為強制執行的名義。
5.如果調解不成立,可要求調委會出具「不成立證明書」,並持之向法院起訴,證明你是被迫才起訴的,非好訟。

 

TOP


有關身分證(正本、影本)使用的注意事項

六、有關身分證(正本、影本)使用的注意事項
1.身分證一定要隨身攜帶,不可以交給別人保管。
2.身分證影本不可以隨便外流,以免被他人盜用。
3.如果遺失正本,要立刻去補發,一天都不要耽誤。
4.有要交付影本給對方時(例如:應徵工作、申辦行動電話或銀行開戶等),一定要在影本框框內註明,此影本僅作為什麼用途,以免被拿去作其他非法之用。
5.親友開公司需要人頭,或報稅需要人頭,向你要身分證影本,你要懂得拒絕,不要不好意思,寧可現在讓他不高興一下,以免日後自己有麻煩,有可能會欠稅等。

 

TOP


受訊問時,有何權利?

七、受訊問時,有何權利?
大學生小俞因為被警察指稱有偷東西的嫌疑,在傍晚時被警察押到警察局,在還沒被法官論定罪名以前,小俞可以主張什麼權利?
1.非現行犯或通緝犯,遭警察沒有拘票或搜索票欲逮捕時,得拒絕逮捕或搜索。
2.有權聘請律師,律師未到前,你有權保持緘默即拒絕回答任何問題;同時也可以要求立即訊問,不要拖延你的時間。
3.要求訊問前先告知所犯罪名及犯罪嫌疑。
4.受審訊時,可以拒絕夜間訊問並有權拒絕作不利於自己的任何陳述。同時有權請求調查對自己有利的證據。
5.如果有刑求逼供的情形,律師一到場或移送地檢署時,有權要求立刻驗傷,開具驗傷單並提告。
6.筆錄簽名前,得要求閱讀或修正筆錄內容,否則得拒絕簽名。作完筆錄後,要在你所答的每一句話最末一行後面捺指印,以免被塗改。
7.有權要求整個筆錄過程,同步錄影錄音,以求真實,訊問後的自白可以做為證據。
8.有權要求在 24 小時內移送地檢署及該管法院。

●憲法§8 人身自由:有權人員=>正確機關=>正當程序=>合法偵審=>人道處遇

 

TOP


前往下一單元